ПРАВО.ru
Процесс
3 июня 2021, 15:45

Суд оштрафовал Моргенштерна за пропаганду наркотиков в клипах

Защита намерена обжаловать решение суда.

Зюзинский районный суд Москвы признал рэпера Алишера Валеева (Моргенштерн) виновным в пропаганде наркотических средств и назначил ему штраф в размере 100 000 руб.

Как пишет РИА Новости, адвокаты исполнителя просили суд не приостанавливать деятельность ИП Валеева. Такая мера предусмотрена в КоАП за подобное деяние. 

Моргенштерн в свою очередь заявил, что в двух композициях строки со словами о наркотических средствах произносит другой музыкант – недавно отбывший срок за хранение наркотиков рэпер Yung Trappa (Владислав Ширяев).

Адвокат певца Сергей Жорин после судебного заседания сообщил журналистам о намерении обжаловать решение. 

«Сегодня нам отказали во всех ходатайствах, а их было около 15: суд отказался допросить свидетелей, явку которых мы обеспечили, отказался приобщить адвокатские опросы других свидетелей, отказал в назначении фоноскопической экспертизы и во многом другом. Фактически нам не дали никакой возможности доказать невиновность Алишера и сделать процесс открытым, допустив СМИ. Будем обжаловать», – приводит слова Жорина ТАСС.

В марте директор Лиги безопасного Интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина обратилась в правоохранительные органы с требованием проверить песни Моргенштерна на предмет пропаганды наркотиков. Было возбуждено административное дело по статье «Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств», в рамках которого была проведена психолого-лингвистическая экспертиза. 

Она установила, что цель Моргенштерна – показать образ жизни, где главные ценности – это наркотики и богатство. При этом у зрителей клипов формируется положительное отношение к употреблению наркотиков, а делающие это персонажи представлены позитивно, указали эксперты.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться