ПРАВО.ru
Судьи
4 июня 2021, 14:55

ВККС выбрала судей в арбитражные суды

В заключительный день третьего в этом году заседания ВККС рекомендовала судей в окружные и апелляционные арбитражные суды. Новые судьи, в частности, пополнят состав Арбитражного суда Московского округа и 9-го ААС.

Елена Каденкова, судья АС Пензенской области с четвертым квалификационным классом, с 2015 года получила в свой адрес 12 жалоб. Но 11 из них председатель суда признал необоснованным, а еще одну отозвал заявитель. Это не вызвало вопросы у квалифколлегии, в отличие от конфликта интересов. Оказалось, что судья рассмотрела дело с участием организации, в которой работал брат ее супруга. Но тогда она не знала о статусе своего дальнего родственника, а как только узнала – обратилась в региональный Совет судей, который подтвердил, что в действиях судьи не было нарушений. Больше вопросов к кандидату не возникло, и она с легкостью получила рекомендацию в Арбитражный суд Московского округа.

Азат Хисамов, судья АС Республики Татарстан, получил шанс на повышение – его рекомендовали в Арбитражный суд Поволжского округа. В этот же окружной суд рекомендовали Павла Васильева, зампреда Арбитражного суда Курской области. А Дмитрий Харчиков, судья Арбитражного суда Калужской области, получил одобрение от ВККС на должность судьи АС Центрального округа. Докладчик рассказал, что его мать, Наталья Харчикова, занимает должность заместителя начальника отдела в Управлении систематизации законодательства и анализа судебной практики ВС, но кандидат поправил: его мать уже уволилась.

ВККС отобрала судей в кассационные и апелляционные СОЮ

В Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа рекомендовали Инну Волкову, она идет на повышение из Арбитражного суда Иркутской области. В этом суде в качестве помощника когда-то работала и Мария Инхиреева, ныне судья АС Красноярского края. К ней возникли вопросы по поводу имущественного состояния бывшего супруга, но ответить на этот вопрос кандидат не смогла. «С супругом не общаюсь, с ребенком он тоже не общается. Когда заполняла анкету – трубку он не взял», – рассказала кандидат. Получить рекомендацию на должность в 3-м ААС это не помешало.

Виталий Дубовик из АС Томской области получил шанс на работу во второй инстанции – 7-м ААС. Дубовик – двоюродный племянник судьи Верховного суда, Николая Дубовика. В квалифколлегии поинтересовались у кандидата, хватит ли ему опыта на новой должности в апелляционной инстанции. Получив утвердительный ответ, ВККС единогласно рекомендовала Дубовика на должность. В этот же суд рекомендовали Екатерину Сорокину, ныне председателя судебного состава АС Новосибирской области. Получить одобрение ВККС помогли «исключительно положительная» характеристика и высокий второй квалификационный класс судьи. Кроме того, председатель апелляционного суда Татьяна Дубинина написала в ВККС письмо, в котором поддержала кандидата.

Лира Саликова из Арбитражного суда Пермского края получила рекомендацию в 17-й ААС, как и ее коллега Оксана Бояршинова. А Мария Кощеева, которая сейчас работает в этом апелляционном суде, переезжает в Москву – она смогла получить рекомендацию на должность в Суде по интеллектуальным правам, рассказав ВККС, что специализируется на спорах по интеллектуальным правам с самого начала работы. Коллегию смутили низкие – относительно коллег по суду – количественные показатели работы. Кандидат объяснила это тем, что возглавляла судебный состав.

Виктор Копункин, судья АС Самарской области с 13-летним стажем, получил рекомендацию в 11-й ААС. Елена Романова, которая сейчас трудится в Петровском городском суде Саратовской области, стремилась получить рекомендацию в 12-й ААС. У нее нашлось два частных определения пятилетней давности. «Я сделала выводы по этим определениям и старалась не допускать подобных ошибок в будущем», – заявила кандидат. У нее поинтересовались, справится ли она с должностью в апелляции, никогда не работав в арбитражном суде первой инстанции. «С учетом опыта работы и наличия высшего экономического образования, считаю, справлюсь», – ответила Романова. Ее кандидатуру, «с учетом профессиональных и личностных качеств», в письме поддержал председатель апелляционного суда Сергей Шараев, а представитель Верховного суда сделал это в заседании. Рекомендацию ей дали. Александра Березина из АС Удмуртской республики тоже получила рекомендацию на должность в СИП.

В столичный 9-й ААС рекомендовали Анастасию Сергееву – судью АC Московской области. Получить одобрение ВККС ей помогли хорошие показатели работы и письмо председателя апелляционного суда, который поддержал кандидата. Анатолий Мишин, судья Арбитражного суда Чеченской Республики, был рекомендован в 16-й ААС. Туда же рекомендовали и Светлану Демченко, которая сейчас работает в первой арбитражной инстанции Ставрополья.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться