ПРАВО.ru
Судьи
4 июня 2021, 18:45

Стали известны российские кандидаты в судьи ЕСПЧ

Это судья Верховного суда, преподаватель СПбГУ и давний сотрудник аппарата Совета Европы.

На сайте Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) разместили список из трех кандидатов, которых Россия выдвинула на пост судьи Европейского суда по правам человека. Ими стали Андрей Бушев, Михаил Лобов и Наталья Павлова.

Минюст отобрал шесть кандидатов на пост судьи ЕСПЧ

Ранее Министерство юстиции из 27 кандидатур выбрало шестерых претендентов и направило на рассмотрение президенту. Владимир Путин определил окончательный список из трех человек, который и представили в ПАСЕ. В список Минюста, помимо Бушева, Лобова и Павловой, входили преподаватель кафедры международного права юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Дмитрий Бартенев, главред официального научно-аналитического журнала «Бюллетень ЕСПЧ» Юрий Берестнев и доцент факультета права Высшей школы экономики Мария Филатова.

Андрей Бушев – доцент кафедры коммерческого права и и.о. завкафедрой гражданского права СПбГУ, кандидат юридических наук. Ранее выступил в ЕСПЧ как судья ad hoc по делу «ЮКОСа». Его уже выдвигали в качестве одного из кандидатов на пост судьи ЕСПЧ в 2012 году.

Михаил Лобов – глава департамента политики и сотрудничества Совета Европы в области прав человека с 2014 года. В целом работает в аппарате Совета Европы с 1997-го.

Наталья Павлова – судья коллегии по экономическим делам Верховного суда с 2014 года. До того была судьей Высшего Арбитражного суда, где на разных должностях работала с 1997-го. Кандидат юридических наук, доцент.

Полномочия нынешнего судьи ЕСПЧ от России Дмитрия Дедова истекают в январе 2022 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться