ПРАВО.ru
Процесс
7 июня 2021, 9:19

Арестован помощник капитана российского траулера из-за гибели японских моряков

Россиянина подозревают в нарушениях при маневрировании судна.

Третий помощник капитана российского траулера «Амур» Павел Добрянский арестован береговой охраной японского города Момбэцу по делу о столкновении с японской шхуной, в результате которого погибли трое местных рыбаков, сообщает ТАСС со ссылкой на российское генконсульство в Саппоро.

Адвокат, которому предстоит защищать арестованного помощника капитана, прибудет в Момбэцу во вторник.

В генконсульстве отметили, что на предъявление официальных обвинений у японской прокуратуры есть 72 часа. Добрянского арестовали по подозрению в ненадлежащем управлении судном, повлекшем за собой гибель трех человек. В момент задержания состояние россиянина оценивалось как удовлетворительное, сообщили в диппредставительстве.

2 июня окружной суд северного города Асахикава постановил задержать судно «Амур» для обеспечения гарантий внесения залога в связи с иском о компенсации ущерба. Власти Японии изъяли у экипажа документы, необходимые для продолжения плавания.

Инцидент произошел утром 26 мая неподалеку от японского острова Хоккайдо в Охотском море. Там столкнулись японское судно весом почти 10 т и российский «Амур» массой 662 т. После аварии японская шхуна, на борту которой было пять человек, перевернулась. В результате столкновения погибли три человека.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться