ПРАВО.ru
Процесс
7 июня 2021, 11:31

Сочинского экс-судью задержали в Москве по делу о взятке

В ближайшее время ему должны избрать меру пресечения.

Как стало известно «Коммерсанту», 4 июня в одном из московских кафе сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего сочинского судью Дмитрия Новикова. В отношении него возбуждено дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК (покушение на посредничество во взяточничестве). Эта же статья УК инкриминируется его помощнику Владимиру Калугину, задержанному в Новороссийске 1 июня.

Новикова уже доставили в Новороссийск, где ему вместе с Калугиным изберут меру пресечения, пишет издание.

По версии следствия, фигуранты пообещали подозреваемому в хулиганстве Ярославу Макагонову за 4 млн руб. решить вопрос о переквалификации дела и назначении наказания, не связанного с лишением свободы. Половина суммы якобы предназначалась Новикову и Калугину за выполнение услуги, а вторая – неустановленным должностным лицам.

«Понимая, что действия адвоката Новикова незаконны, Макагонов обратился с соответствующим заявлением об этом в органы СК России, после чего дал свое согласие на участие в оперативно-разыскных мероприятиях», – говорится в постановлении о возбуждении дела.

Следствие считает, что адвокат несколько раз созванивался с клиентом, и в ходе этих разговоров подтверждал свое намерение выступить посредником в передаче взятки.

Помощник адвоката встретился с Ярославом Макагоновым для получения денег на автостоянке у железнодорожного вокзала 1 июня. Действуя под контролем сотрудников УФСБ России по Краснодарскому краю, клиент Новикова передал его знакомому 4 млн руб., большая часть из которых была муляжами. После этого Владимира Калугина задержали.

Адвокат Дмитрия Новикова, его сын Роман Новиков, назвал произошедшее «провокацией». По его словам, Макагонов действительно заключил соглашение о защите его интересов, но никаких обещаний о передаче взятки не было. Более того, он сам настоял на собственноручной передаче наличных, отказавшись перечислить необходимую сумму на счет адвокатского образования, отметил Новиков-младший.

Он считает, что уголовное дело может быть местью за высказывания Дмитрия Новикова о коррупции в Краснодарском крае.

Судья в отставке Дмитрий Новиков был арестован в 2010 году в Краснодаре по подозрению в мошенничестве. В июле 2018 года Ростовский областной суд освободил его от наказания по сроку давности, признав виновным в злоупотреблении полномочиями, воспрепятствовании осуществлению правосудия, а также вынесении заведомо неправосудных судебных актов. Новиков виновным себя не признал.

В 2019 году экс-судья получил статус адвоката.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться