ПРАВО.ru
Процесс
7 июня 2021, 16:53

Уилан просит помощи адвокатов в написании прощения о помиловании

Осужденный за шпионаж американец не владеет русским языком и лишен доступа к собственному делу, напомнил его брат.

Пол Уилан нуждается в помощи Общественной наблюдательной комиссии или адвокатов, чтобы составить прошение о помиловании, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на его брата Дэвида. Год назад Мосгорсуд приговорил гражданина США, Великобритании, Канады и Ирландии Уилана к 16 годам колонии за шпионаж.

Дэвид Уилан напомнил, что его брат уже направлял два прошения о помиловании на имя Владимира Путина, но не получил ответа. Не зная русского языка и не имея доступа к собственному уголовному делу, Уилан не может составить прошение надлежащим образом. Брат осужденного отметил, что члены Общественной наблюдательной комиссии в Мордовии посещают ИК-17, где отбывает наказание Пол Уилан. Возможно, они смогут помочь ему с прошением, выразил надежду Дэвид.

В противном случае Полу придется ждать визита адвоката, заметил его брат. Защитник обещал посетить Уилана в ближайшие несколько недель.

Ранее Полу Уилану запретили общаться со всеми, кроме родителей и представителей американской дипмиссии. Причиной стало телефонное интервью осужденного каналу CNN.

Уилана задержали в Москве в 2018 году. По версии американца, он стал жертвой провокации – на переданной ему флешке Уилан ожидал якобы найти туристические фотографии. На самом деле, как сообщали СМИ, там находился список личного состава одной из оперативных служб ФСБ.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться