ПРАВО.ru
Практика
8 июня 2021, 9:40

МВД утвердило порядок отправки граждан в медвытрезвители

Сотрудники полиции смогут забирать пьяных с улиц, из транспорта и из жилья в специализированные учреждения. Перед отправкой в медучреждение правоохранители должны будут установить личность и проверить ее по оперативно-справочным и разыскным учетам.

Министерство внутренних дел утвердило порядок доставления нетрезвых граждан в медвытрезвители и подразделения полиции. Соответствующий приказ опубликован на портале нормативно-правовой информации.

Так, полицейские смогут забирать пьяных граждан, которые не способны самостоятельно передвигаться, с улиц, площадей, стадионов, вокзалов, железнодорожных станций, платформ, из скверов и парков, поездов дальнего следования и пригородного сообщения, а также из аэропортов, морских и речных портов, автовокзалов и автостанций, привокзальных площадей и других общественных мест.

В вытрезвители будут доставлять лиц по заявлению граждан, в том числе и из квартир, если «есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью, нанести ущерб имуществу по письменному заявлению граждан, находящихся совместно с ними в жилище».

Сотрудников полиции обязали при необходимости оказать первую помощь нетрезвым или вызвать им скорую помощь, а также обеспечить сохранность их имущества.

При доставлении нетрезвых в специализированные заведения полицейские должны будут установить личность задержанных граждан и проверить их по оперативно-справочным и разыскным учетам МВД России.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться