ПРАВО.ru
Процесс
8 июня 2021, 11:35

Кредиторы «Севкабеля» просят привлечь его руководство к «субсидиарке»

Ранее конкурсный управляющий завода-банкрота просил привлечь к субсидиарной ответственности представителей банка «Траст», его мажоритарного кредитора. Они входили в совет директоров и, по мнению заявителя, в интересах банках спровоцировали несостоятельность «Севкабеля».

Банк «Траст» и ООО «Инкатех» просят Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти привлечь к субсидиарной ответственности бывших руководителей ООО «Производственная компания «Севкабель». Об этом сообщает газета «Деловой Петербург» со ссылкой на пресс-службу банка. Заявители – основные кредиторы в рамках процедуры банкротства «Севкабеля» (№ А56-94223/2020).

Они просят привлечь к «субсидиарке»  девять физических и юридических лиц, включая бывшего генерального директора «Севкабеля» Сергея Ярмилко, а также управляющую компанию «Политбюро», которая участвовала в контроле над заводом. По мнению заявителей, эти и другие контролирующие лица умышленно довели «Севкабель» до банкротства. Они, якобы, завышали финансовые показатели завода, спровоцировали его переезд без необходимых резервов, что привело к остановке производства, а также вывели активы на 800 млн руб. через нерыночные сделки.

В мае конкурсный управляющий «Севкабеля» и представитель его рабочего коллектива ходатайствовали о «субсидиарке» для управляющего директора «Траста» Александра Меньщикова и ряда других должностных лиц банка непрофильных активов. Они входили в совет директоров «Севкабеля» с тех пор, как завод перешел под контроль банка в составе группы компаний «Росскат» из-за санации АвтоВАЗбанка. По мнению заявителей, именно представители «Траста» одобрили ряд договоров, которые спровоцировали банкротство «Севкабеля».

Ранее АС Петербурга и Ленобласти ввел в отношении восьми лиц обеспечительные меры. В отношении Меньщикова и еще одного лица суд на прошлой неделе уже отменил обеспечение. Еще одному фигуранту суд отказал в отмене обеспечительных мер.

Банкротство «Севкабеля» по упрощенной процедуре «Траст» инициировал в ноябре прошлого года. Основанием для этого стало поручительство завода по долгу «Росската» в размере 2,2 млрд руб.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться