ПРАВО.ru
Процесс
8 июня 2021, 12:45

Против Пивоварова возбудили новое административное дело

Экс-главу признанной нежелательной НКО «Открытая Россия» подозревают в том, что он не включил в список иностранных агентов другую организацию под его управлением.

В отношении экс-директора признанной в РФ нежелательной организации «Открытая Россия» Андрея Пивоварова возбудили еще одно административное дело. Оно касается невнесения в реестр НКО-иноагентов (ч. 1 ст. 19.34 КоАП) другой организации – «Открытый Петербург», сообщили в Telegram Пивоварова.

Суд арестовал экс-директора «Открытой России»

Пивоваров основал «Открытый Петербург» в 2017 году как просветительскую организацию. В декабре прошлого года Минюст внес ее в реестр НКО, которые выполняют функции иностранных агентов. Сейчас Пивоваров пытается оспорить это решение в судебном порядке.

Как утверждает юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова, поводом для отнесения «Открытого Петербурга» к иноагентам стало то, что Пивоваров, который жертвовал деньги на проект, за несколько лет до этого получил средства с зарубежного счета.

Административное дело о не включении «Открытого Петербурга» в реестр иноагентов поступило в Василеостровский суд Санкт-Петербурга 2 июня. В этот же день Первомайский районный суд Краснодара арестовал Пивоварова на два месяца по подозрению в осуществлении деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК) в виде агитации в интернете.

Сам Пивоваров связывает преследование в его отношении с намерением выдвинуться на выборы в Государственную думу.

В конце мая «Открытая Россия» заявила о ликвидации всех своих отделений.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться