ПРАВО.ru
Пленум ВС
8 июня 2021, 14:59

Сотрудников судов обяжут носить форму

Во вторник Пленум ВС утвердил два законопроекта: первый из них прописывает порядок обеспечения судей мантиями, а второй документ обязывает помощников судьи и секретарей носить форму.

Помощников судей и секретарей аппарата арбитражных, военных судов, судов общей юрисдикции и ВС обяжут носить форму. Это будет обязательно для тех сотрудников судов, которые участвую в заседаниях или взаимодействуют с гражданами или представителями организаций. Другие случаи, когда нужно будет обязательно носить форму, определит председатель.

Пленум ВС обсудит обмундирование судей

Второй законопроект предусматривает изменения в законе «О статусе судей». Согласно ему, порядок и обеспечение судей мантиями и служебным обмундированием, а также перечень ситуаций, когда их обязательно носить, будет утверждать ВС и судебный департамент при ВС по по согласованию с Советом судей России. 

ТАСС связывает появление законопроектов с заключением Счетной палаты, которая проверяла расходы на мантии и служебное обмундирование для судей и работников аппаратов судов. Согласно отчету, опубликованному в 2018 году, в судебной системе нет единых требований к моделям, тканям костюмов и порядку их приобретения и пошива, а еще нет обязательных для всех судов правил на этот счет. 

На заседании Пленума ВС, которое прошло 8 июня в режиме видеоконференции, говорили о том, что принятие законопроектов позволит «унифицировать внешний вид работников аппаратов судов». А еще изменения не потребуют дополнительных расходов из федерального бюджета. В итоге Пленум проголосовал за то, чтобы оба законопроекта внесли в Госдуму.

Как будет выглядеть форма для помощников и секретарей – пока непонятно. «Техническое описание мантии судьи и служебное обмундирование» будут согласовывать Совет судей Российской Федерации и Геральдический совет при Президенте.

Постановление Пленума ВС «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения мантиями и служебным обмундированием судей и работников аппаратов судов судебной системы Российской Федерации и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации»

Постановление Пленума ВС «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального конституционного закона «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы в части обеспечения служебным обмундированием работников аппаратов судов судебной системы Российской Федерации»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться