ПРАВО.ru
Практика
9 июня 2021, 9:48

Мошенники ежемесячно крадут со счетов россиян до 5 млрд рублей

Сведения о жертвах злоумышленники получают через теневой рынок персональных данных.

Телефонные мошенники ежемесячно крадут со счетов россиян от 3,5 млрд до 5 млрд руб., а средний чек по успешной мошеннической операции находится на уровне 8000 руб., рассказал в интервью РИА Новости зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Он добавил, что один мошеннический колл-центр осуществляет от 3000 до 7000 звонков в сутки, при этом в 50% случаев операторы колл-центров не дозваниваются – срабатывает только 1% звонков.

По словам Кузнецова, мошенники добывают персональные данные о клиентах банков через теневой рынок. По подсчетам Сбербанка, сейчас в даркнете действует 12 торговых площадок по продаже информации финансовых организаций, сотовых операторов и платежных систем. При этом на девяти из них можно приобрести данные банковских карт.

«Стоит отметить, что чаще всего в доступе находится информация скомпрометированных баз данных внешних сервисов – доставки товаров, государственных учреждений, интернет-магазинов», – сказал собеседник агентства.

По данным ЦБ, число атак на клиентов банков с использованием методов социальной инженерии в 2020 году выросло почти в два раза (на 88%) по сравнению с 2019 годом. В подавляющем большинстве случаев (84%) мошенники связываются со своими жертвами по телефону.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться