ПРАВО.ru
Практика
9 июня 2021, 10:24

ЦБ отозвал лицензию у петербургского Энергомашбанка

Кредитная организация полностью утратила собственные средства, отметил регулятор.

Центробанк 9 июня принял решение отозвать лицензию на осуществление банковских операций у ПАО «Банк энергетического машиностроения» (Энергомашбанк), говорится на сайте ЦБ.

Основанием для такого решения послужили полная утрата банком собственного капитала, реализация высокорискованной бизнес-модели, а также занижение величины необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности.

Кроме того, Энергомашбанк нарушал федеральное законодательство и нормативные акты ЦБ, из-за чего в течение года регулятор дважды вводил против него ограничения на прием средств вкладчиков.

«Энергомашбанк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами в связи с потерей ликвидности. Собственниками кредитной организации не были приняты необходимые меры по повышению финансовой устойчивости кредитной организации. Банк России также аннулировал лицензию на осуществление Энергомашбанком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг», – говорится в сообщении ЦБ.

Сейчас в банк назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

По величине активов Энергомашбанк занимал 145-е место в банковской системе.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться