ПРАВО.ru
Практика
9 июня 2021, 11:03

Банки против усиления контроля за переводами денег из-за рубежа

По мнению участников рынка, такой контроль очень дорогой и его будет трудно реализовать.

Национальный совет финансового рынка (НСФР) и Ассоциация банков России (АБР) раскритиковали «антиотмывочные» поправки в законопроект о противодействии нежелательным иностранным организациям в стране.

Свою позицию НСФР и АБР обозначили в письмах одному из авторов инициативы, главе комитета Госдумы по безопасности Василию Пискареву, сообщает РБК. В обращении они указали, что участники рынка «концептуально не поддерживают» поправок, поскольку это приведет к многократному росту затрат и практически к «ручному режиму» отслеживания всех операций из-за рубежа.

В объединениях считают, что выделение «политических» НКО из общей массы некоммерческих структур вроде детских садов или садоводческих товариществ затруднит работу автоматизированных комплаенс-систем банков. Но больше всего банки беспокоит появление нового типа операций, о которых придется докладывать в Росфинмониторинг.

В письме АБР отмечается, что объем сообщений в Росфинмониторинг только по одному новому коду может превысить весь текущий объем в два-три раза. Банкам придется увеличить численность комплаенс-менеджеров как минимум на 50%.

Участники рынка также просят отложить срок введения новых требований. В письме АБР есть предложение сдвинуть его на 180 дней с момента вступления закона в силу. НСФР рассчитывает перенести этот срок с 1 октября текущего на 1 июля будущего года.

Законопроект о запрете россиянам участвовать в работе нежелательных иностранных неправительственных организаций внесли в Госдуму в мае этого года. Ко второму чтению в документ добавили норму об обязанности НКО отчитываться перед Росфинмониторингом обо всех поступлениях и расходах средств, полученных из отдельных стран или с территорий, обладающих самостоятельной правоспособностью. Перечень таких государств должно будет определить правительство. Сейчас обязательному контролю подлежит получение и расходование НКО иностранных средств и имущества, если сумма операции превышает 100 000 руб.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться