ПРАВО.ru
Законодательство
9 июня 2021, 11:34

Госдума смягчила нормы об иностранном участии в СМИ

Теперь зарубежные акционеры и лица с двойным гражданством смогут голосовать на общем собрании в рамках 20% участия в обществе.

Во вторник депутаты Госдумы в третьем окончательном чтении рассмотрели законопроект, который ослабляет ограничения на участие иностранных акционеров в российских средствах массовой информации.

Ограничения для иностранных акционеров российских СМИ смягчат

Законопроект подготовили в 2019 году во исполнение решения Конституционного суда по жалобе Евгения Финкельштейна, который лишился своего актива («Радио Шанс») из-за ранее внесенных в закон о СМИ ограничений.

Новая норма позволяет иностранным лицам и российским компаниям с иностранным участием голосовать на общем собрании акционеров российских СМИ. При этом их голоса будут учитывать только в пределах 20% от общего числа голосующих акций. Ранее из-за неоднозначных формулировок иностранные акционеры не могли реализовать свои права даже в этих ограниченных пределах.

Законопроект коснется иностранных государств и международных организаций, юрлиц, лиц без гражданства и с иностранным гражданством, а также российских компаний с более чем 20% иностранного участия.

Ко второму чтению в законопроект внесли поправки, напрямую запрещающие иностранным гражданам и лицам без гражданства быть учредителями или выступать редакцией СМИ, если иное не предусмотрено международными договорами России. Поправки также уточняют критерии косвенного контроля иностранных лиц и обязывают их отказаться от доли в СМИ, которая превышает 20%. Пункт о праве требовать пересмотра отказа в участии в юрлице, если это причинило заявителю убытки, из документа исключили.

Во втором чтении документ рассмотрели и одобрили накануне, 8 июня.

Законопроект № 769986-7 «О внесении изменений в статью 19-1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» (в части уточнения ограничений, связанных с учреждением средств массовой информации)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться