ПРАВО.ru
Законодательство
9 июня 2021, 11:50

ИП и самозанятым дали право на ипотечные каникулы

Ранее для изменения условий кредитного договора были необходимы документы, которые можно получить только у работодателя.

8 июня Государственная дума в третьем окончательном чтении рассмотрела законопроект, позволяющий самозанятым гражданам и индивидуальным предпринимателям запрашивать ипотечные каникулы у банков. Сейчас для этого необходимо предоставить справку по форме 2-НДФЛ, которую можно получить только у работодателя.

На самозанятых и ИП предложили распространить ипотечные каникулы

Как отмечали ранее авторы документа, это создает дискриминационные условия для ИП, самозанятых и работающих по патенту граждан, так как они подтверждают свои доходы налоговой декларацией, книгой доходов и расходов и другими схожими документами. При этом сами банки не могут менять список утвержденных законодательством документов для получения «ипотечных каникул».

Рассмотренный законопроект позволяет кредитору самостоятельно определять перечень подтверждающих доходы документов, которые предоставляют для получения права на «ипотечные каникулы».

Инициатива также обязывает заемщика сообщать кредитору об изменении своего среднемесячного дохода после предоставления таких каникул.

Перед вторым чтением в законопроект внесли ряд технических поправок, уточнили перечень документов, которых касается новелла. Кроме того, уточнен срок вступления инициативы в силу – она будет действовать со дня официального опубликования закона.

Законопроект № 967805-7 О внесении изменений в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» (в части обеспечения предоставления «ипотечных каникул» гражданам, получающим доходы от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться