ПРАВО.ru
Законодательство
9 июня 2021, 12:23

Дума запретила сравнивать СССР с гитлеровской Германией

Автор законопроекта призвала передать детям способность к слезам и защитить историческую память от Европы, которая «жила под Гитлером».

Госдума в третьем окончательном чтении единогласно приняла законопроект, который запрещает отождествлять роль Советского Союза и нацистской Германии во Второй Мировой войне.

Комитеты ГД поддержали запрет на отождествление СССР и рейха

Документ запрещает в публичном выступлении, СМИ или интернете отождествлять цели руководства и военного командования Советского Союза с таковыми у глав Германии и стран «оси», признанных военными преступниками. Отрицать решающую роль «гуманитарной миссии» СССР при освобождении стран Европы также теперь запрещено.

Перед вторым чтением в законопроект внесли несколько технических поправок и уточнили его формулировки. Поправку о запрете отождествления роли СССР и милитаристской Японии депутаты ранее отклонили.

Депутат от «Единой России» Елена Ямпольская заявила, что большинство россиян уже много лет требуют «остановить вакханалию», связанную с памятью о Великой Отечественной войне. По ее мнению, западные страны не могут «примазаться» к триумфу СССР и поэтому стремятся его принизить. «Европа в три смены работала на Гитлера», – полагает Ямпольская.

Депутат от «КПРФ» Алексей Корниенко заявил, что многие граждане недостаточно нравственно развиты, чтобы уважать память ветеранов, и теперь их к этому обязывают законодательно. Он призвал «никогда не позволять себе ни слова, ни мысли в негативном ключе» о роли советского народа во Второй Мировой войне.

Депутаты поддержали внесение в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» новой статьи.

Законопроект № 1166218-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» (о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться