ПРАВО.ru
Законодательство
9 июня 2021, 12:41

Передать имущество под управлением АСВ в бюджет станет проще

Агентство по страхованию вкладов также может передать попавшее к нему имущество Банку России.

9 июня Госдума во втором чтении рассмотрела и единогласно поддержала законопроект, направленный на более простой порядок передачи в казну имущества, которое находится под управлением Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Ранее из-за сложности этой процедуры такое имущество надолго оставалось без использования.

Передачу имущества под управлением АСВ в бюджет упростят

Инициатива позволяет совету директоров АСВ своим решением передавать такое имущество на баланс государства, а казне – принять его на основании этого решения.

Действующее законодательство требует вносить изменения в бюджет в аналогичных случаях. Как указывали ранее авторы инициативы, это замедляет возврат имущества в оборот. В то же время в муниципальной собственности или под контролем акционерных обществ с госучастием имущество оказывается востребованным и активно используется. Это особенно относится к земельным участкам.

Перед вторым чтением в документ внесли ряд поправок, которые подразумевают возможность передавать имущество также и Банку России с его согласия. При этом пропорционально уменьшится имущественный взнос Центробанка. Отдельные поправки касаются передачи таким образом акций «МИнБанка».

В третьем чтении инициативу планируют рассмотреть 15 июня.

Законопроект № 1085749-7 О внесении изменений в статьи 16 и 19 Федерального закона "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" (в части передачи в государственную казну Российской Федерации имущества, приобретенного ГК "Агентство по страхованию вкладов" при осуществлении своей деятельности)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться