ПРАВО.ru
Законодательство
9 июня 2021, 13:35

ГД упрощает внесение наличных на счета ИП и микропредприятий

Предприниматели смогут внести наличные на счет не только через терминал банка, в котором этот счет открыт.

9 июня Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который упрощает внесение индивидуальными предпринимателями и микропредприятиями наличных на свои счета.

Банки разрешат снимать деньги с чужой карты

Как пояснил депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой, сейчас ИП и малые предприятия могут зачислить наличные только через терминал того же банка, в котором у них открыт счет. Во многих регионах таких терминалов недостаточно. Затраты на инкассацию в этом случае могут составить до 20% выручки, в результате предприниматель просто не вносит выручку на счет и оперирует наличными вопреки требованиям закона.

При этом многие банки не имеют собственной сети банкоматов и терминалов, зато пользуются разветвленной сетью агентов и субагентов. С их помощью кредитные организации могли бы обеспечить потребности малого и микробизнеса. Законопроект дает агентам и субагентам такое право, в том числе разрешает принимать наличные не только от физлиц, но и от ИП и юридических лиц.

Одновременно новелла устанавливает механизм заключения межбанковских соглашений, которые обеспечат клиентам любого банка доступ к инфраструктуре банкоматов под контролем агентов.

Профильный комитет Госдумы концептуально поддержал инициативу, но указал на ряд технических недостатков. Он указал также, что фактически законопроект никак не ограничивает его применение только субъектами микробизнеса. Комитет по финансовому рынку также призвал предусмотреть переходный период вступления закона в силу в случае его принятия. Сейчас документ предусматривает вступление всех его положений в силу через 180 дней после опубликования.

Законопроект № 1119605-7 О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (в части предоставления банковскому платежному агенту права приема наличных денежных средств от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться