ПРАВО.ru
Процесс
9 июня 2021, 14:25

Бизнесмена Зотова из «списка Титова» подозревают в хищении 1 млрд рублей

В ближайшее время суд изберет экс-гендиректору «Трансфин-М» меру пресечения.

Бывшего генерального директора ПАО «Трансфин-М» Дмитрия Зотова задержали в Москве в рамках расследования нового уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Об этом сообщили в ГУ МВД по Москве.

В МВД считают, что ряд организаций, подконтрольных Зотову, заключили между собой договоры купли-продажи железнодорожных вагонов с целью их дальнейшей перепродажи по завышенной стоимости.

«Позднее свыше 3000 вагонов были реализованы по стоимости гораздо выше фактической. Следствие полагает, что разницу подозреваемый похитил и распределил между собой и неустановленными соучастниками. Сумма материального ущерба превысила 1 млрд руб.», – говорится в сообщении ведомства.

В ходе обыска по месту жительства Зотова полицейские обнаружили и изъяли денежные средства в различной валюте, носители информации, а также документы, имеющие значение для уголовного дела.

Адвокат Зотова Роман Костенко сообщил, что уголовное дело возбудили 10 февраля этого года по заявлению представителей ПАО «ТрансФин-М».  

«Мы знаем, что новое заявление на Зотова написано предварительно по тем же обстоятельствам, которые сейчас исследуются в рамках другого дела в Никулинском суде Москвы, поскольку в протоколе допроса были отражены вопросы, идентичные вопросам из первого дела «ТрансФин-М». Мы полагаем, что, как и в первом случае, речь идет о переводе гражданско-правовых отношений в уголовное русло», – рассказал Костенко Право.ru.

В настоящее время решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения, отметил адвокат.

Первое уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, фигурантом которого является Зотов, возбудили в августе 2019 года. По данным следствия, бывший директор ПАО «Трансфин-М» может быть причастен к незаконному перенайму имущества данной компании на подконтрольную фирму. Зотов прекратил исполнять обязанности гендиректора в ноябре 2018 года и покинул Россию. Позднее он стал участником «лондонского списка» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В июне предприниматель вернулся в Москву из Риги, и его сразу же арестовали. При избрании меры пресечения Зотов вину не признал. Спустя три недели, после вмешательства Титова и генпрокурора Игоря Краснова, бизнесмена выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться