ПРАВО.ru
Законодательство
9 июня 2021, 15:09

Cубъекты МСП получат льготы за трудоустройство осужденных

Заключенных отнесут к социально уязвимым гражданам, чтобы предоставить работающим с уголовно-исполнительной системой малым предприятиям дополнительные преференции.

8 июня депутаты Государственной думы единогласно поддержали в третьем чтении законопроект, который расширяет критерии социального предпринимательства. Теперь такой статус смогут получить компании, использующие труд осужденных в период отбывания ими наказания. Их отнесли к социально уязвимым категориям россиян.

Использование труда осужденных признают социальным бизнесом

Законопроект направлен на то, чтобы стимулировать сотрудничество бизнеса с уголовно-исполнительной системой (УИС). Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели уже размещают на площадках УИС свои производства и привлекают осужденных к труду на объектах, расположенных вне колоний. Но мощности УИС все еще не задействованы в полной мере, указывали авторы законопроекта.

Такое взаимодействие позволяет осужденным получить востребованные профессии и компенсировать нанесенный ими ущерб за счет зарплаты. Таким образом, партнерство бизнеса и УИС решает социальные проблемы и соответствует критерию социального предпринимательства.

Льготы, которые полагаются за трудоустройство социально уязвимых граждан, должны стимулировать малый и средний бизнес активнее взаимодействовать с УИС. Льготы будут действовать только при трудоустройстве осужденных по гражданско-правовому договору компании с исправительным учреждением.

Перед вторым чтением в законопроект вносили технические поправки.

Документ прошел от первого чтения до третьего всего за неделю – впервые Госдума рассмотрела новеллу 2 июня.

Законопроект № 1173094-7 «О внесении изменений в статью 24.1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в части дополнения перечня социально уязвимых категорий граждан, занятость которых обеспечивает социальное предприятие)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться