ПРАВО.ru
Законодательство
9 июня 2021, 16:34

Сайты с запрещенными БАД предложили блокировать без суда

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Авторы законодательной инициативы – руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и член комитета по охране здоровья Александр Петров – предложили внести поправки в ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Изменения дадут право Роспотребнадзору вносить в реестр сайтов, содержащих запрещенную к распространению в России информацию, сетевые адреса с предложениями о покупке БАД, запрещенных или не зарегистрированных в стране.

По словам авторов, сейчас одной из наиболее часто продаваемой через интернет контрафактной, фальсифицированной или незарегистрированной пищевой продукцией являются биологически активные добавки к пище. При этом, по официальной информации Роспотребнадзора, ежегодно растет число обращений граждан о продаже в интернете БАД, содержащих рецептурные лекарственные вещества. В основном, это добавки для мужского, женского здоровья и снижения веса.

Отмечается, что отмена правительством всех ограничений по продаже БАД, в том числе и через интернет, может привести к еще большему количеству случаев нарушений законодательства в сфере дистанционной торговли добавками к пище. Авторы связывают это с отсутствием эффективных механизмов контроля. К тому же зачастую невозможно установить владельцев сайтов или лиц, распространяющих запрещенную информацию с предложением приобрести в интернете незарегистрированные БАДы. Таким образом, применение судебного механизма становится затруднительным.

В связи с этим парламентарии предложили ввести внесудебную блокировку сайтов с информацией о продаже биологически активных добавок к пище, торговля которыми ограничена или запрещена в соответствии с законодательством о качестве и безопасности пищевой продукции.

Законопроект № 1190171-7 О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевой продукции» и статью 15-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться