ПРАВО.ru
Практика
9 июня 2021, 17:51

КС разрешил отправлять заключенных в изолятор во время лечения

У находящегося в лечебно-исправительном учреждении из-за туберкулеза заключенного нашли мобильный телефон. За это ему назначили две недели изолятора, но отправлять туда не стали по состоянию здоровья. Заключенный также признан злостным нарушителем. Он счел это нарушением своего права на охрану здоровья.

Конституционный суд не усмотрел нарушения Основного закона в водворении в штрафной изолятор осужденного, который находится в лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ). Перед этим необходимо убедиться, что состояние здоровья заключенного допускает такую меру. Это следует из постановления, которое КС опубликовал 9 июня.

История вопроса

Алексей Яковлев отбывает уголовное наказание в исправительной колонии в Свердловской области. В январе 2018 года его перевели в ЛИУ, так как осужденный болен туберкулезом. Там у него при обыске обнаружили мобильный телефон, владеть которыми заключенным запрещено. За это Яковлеву назначили дисциплинарное взыскание  – водворение в штрафной изолятор на две недели, а также признали его злостным нарушителем режима. Фактически из-за плохого здоровья Яковлева не отправляли в изолятор, но перевели в туберкулезное отделение для больных, отбывающих наказание в строгих условиях.

Яковлев не согласился с этим и попытался оспорить действия администрации ЛИУ в судебном порядке. Он настаивал, что такая дисциплинарная мера применима только к осужденным, которых содержат в колониях и тюрьмах. Серовский районный суд Свердловской области отказал в признании решения незаконным, а вышестоящие инстанции «засилили» его решение. Суды сочли, что, если состояние здоровья позволяет и осужденный получает необходимо лечение, его можно отправить в изолятор и в ЛИУ. К тому же к Яковлеву эту меру не применяли, так что его права тем более не были нарушены.

Тогда Яковлев обратился в КС. Он просил проверить соответствие Конституции ч. 1 и 8 ст. 74, ч. 2 ст. 101 и п. «в» ч. 1 ст. 115 Уголовно-исполнительного кодекса. По мнению заявителя, нормы, на которые ссылались суды, нарушают права на охрану здоровья и медицинскую помощь и противоречат гарантиям равенства перед законом и защиты достоинства личности.

Позиция КС

Конституционный суд напомнил, что на заключенных нельзя налагать взыскания, которые из-за их нездоровья будут равнозначны пыткам или бесчеловечному обращению. Медицинские работники не должны участвовать в наложении дисциплинарных взысканий и ограничений и обязаны особое внимание уделить здоровью заключенных, подвергнутых принудительной изоляции.

В то же время сам факт помещения в ЛИУ не отменяет правового статуса осужденных и определенного им приговором суда режима исправительного учреждения. В том числе к осужденному можно применять соответствующие меры взыскания. Другой подход нарушил бы базовые принципы уголовно-исполнительного законодательства, а значит и конституционную норму о равенстве всех перед законом.

ЕСПЧ запретил надолго заковывать в наручники пожизненно осужденных

При этом направить в штрафной изолятор проходящего лечение заключенного можно только после медосмотра, который подтвердит, что такую меру можно применить с учетом его состояния. Применять такую меру к заключенным, которым требуется стационарная медицинская помощь, недопустимо.

Отказ от помещения в изолятор по состоянию здоровья не препятствует признанию нарушившего порядок отбывания наказания заключенного злостным нарушителем, уточняет КС.

В случае Яковлева дисциплинарные меры были применены законно и правильно, а оснований для пересмотра решения администрации нет, заключил Конституционный суд.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться