ПРАВО.ru
Практика
9 июня 2021, 18:41

Краснодарцу присудили 5 млн рублей компенсации за удаленную кишку

Мужчину госпитализировали с аппендицитом, но затем сообщили о подозрении на онкологию. Позднее оказалось, что врачи исследовали не его анализы.

Первомайский районный суд Краснодара вынес решение по иску гражданина, которому по ошибке удалили часть кишечника. Суд взыскал с местной клинической больницы скорой помощи 5 млн руб. компенсации. Об этом сообщила 9 июня пресс-служба Краснодарского краевого суда.

ВС разбирался, положена ли компенсация за смерть после операции

В ноябре 2019 года истца срочно госпитализировали с острым аппендицитом и провели операцию. Результаты исследования удаленного аппендикса показали, что у пациента рак. В связи с этим врачи провели еще одну операцию и удалили краснодарцу часть кишечника.

Позднее выяснилось, что медики исследовали не тот биоматериал. У истца онкологии не было, и операция на кишечнике ему не требовалась.

Первомайский райсуд по результатам рассмотрения дела решил удовлетворить требования истца и взыскал с ГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» Минздрава Краснодарского края 5 млн руб.

Ранее Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций по иску к клинике, в которой после срочной операции скончалась мать истицы. Женщина просила взыскать с медучреждения 3 млн компенсации морального вреда. Ответчику недостаточно подтвердить, что нет прямой причинно-следственной связи между смертью пациентки и действиями медработников.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться