ПРАВО.ru
Практика
9 июня 2021, 18:50

Кассация подтвердила решение по иску Вайнштейна о защите репутации

Совладелец лишенного лицензии банка не смог добиться признания информации ЦБ ложной и порочащей его репутацию.

8 июня Арбитражный суд Московского округа вынес решение по иску Марка Вайнштейна к ООО «Редакция газеты-еженедельника «Завтра» и Банку России (№ А40-335251/2019). Истец просил признать распространяемые ими сведения не соответствующими действительности и обязать ответчиков разместить опровержение. Три инстанции удовлетворили эти требования только частично.

Поводом для иска стала публикация под заголовком «Лишён лицензии хасидский «РУССОБАНК», близкий к семье подмосковного губернатора Воробьёва», в которой «Завтра» использовало официальную информацию ЦБ в связи с отзывом лицензии у этой кредитной организации. В материале говорилось, что банк многократно нарушал «антиотмывочное» законодательство.

Вайнштейн был совладельцем «Руссобанка».

Кроме того, «Завтра», со ссылкой на Telegram-канал «Футляр от виолончели», называло Вайнштейна «главным теневым куратором антикварного рынка России», утверждало, что он курирует аферы Александра Хочинского, а также владеет особняком, который якобы возвели вместо спортивно-рекреационной зоны в Москворецком парке. АСГМ признал эту информацию порочащей и обязал «Завтра» удалить ее из материала и разместить опровержение.

В то же время первая инстанция отказала в требованиях, которые касались сведений Центробанка. Сообщение о том, что в деятельности «Руссобанка» выявили нарушения «антиотмывочного» законодательства, не упоминает Вайнштейна напрямую. Информация о том, что банк лишили лицензии и назначили туда временную администрацию, соответствует действительности. Сам факт такого отзыва свидетельствует о том, что регулятор обнаружил в банке серьезные злоупотребления, отметил суд.

Апелляция, а теперь и АС МО отказали в удовлетворении жалоб Вайнштейна.

Марк Вайнштейн занимается банковскими операциями, торговлей антиквариатом и инвестициями на рынке недвижимости. Он был председателем совета директоров Руссобанка, у которого в декабре 2018 года из-за многочисленных нарушений отозвали лицензию. В марте 2019 года суд ликвидировал этот банк.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться