ПРАВО.ru
Процесс
10 июня 2021, 8:25

Мосгорсуд признал ФБК экстремистской организацией

Деятельность ФБК прекращается незамедлительно, решил суд.

Московский городской суд удовлетворил исковое заявление столичной прокуратуры и признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан НКО-иноагентом), Фонд защиты прав граждан и общественное движение «Штабы Навального» экстремистскими организациями.

«Решением суда ликвидированы некоммерческие организации «ФБК» и «ФЗПГ», запрещена деятельность общественного движения «Штабы Навального». Решение подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности указанных организаций», – сообщили в пресс-службе суда.

Представитель прокуратуры назвал решение суда «законным и обоснованным». «Выслушав наши доводы, Мосгорсуд полностью согласился с тем, что данные организации регулярно организовывали проведение несанкционированных массовых мероприятий, что нередко заканчивалось беспорядками. Они вовлекали в них несовершеннолетних, что создавало угрозу их жизни и здоровью. Кроме того, представители ФБК разжигали ненависть в отношении представителей государственной власти РФ и ее сторонников», – приводит слова прокурора Алексея Жафярова ТАСС.

Надзорное ведомство считает, что эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации, «фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». 

Фонд защиты прав граждан был создан как некоммерческая организация в мае 2019 года сторонниками Алексея Навального. ФБК был включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, в октябре 2019 года, ФЗПГ – в декабре 2020 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться