ПРАВО.ru
Законодательство
10 июня 2021, 10:03

ВС внес в Госдуму законопроект об обмундировании судей

Кроме того, сотрудников судов обяжут носить форму, когда они участвуют в заседаниях, взаимодействуют с гражданами или представителями организаций.

Верховный суд внес в Госдуму пакет законопроектов, которые должны сформировать «единый системный подход при обеспечении мантиями судей РФ и служебным обмундированием работников аппаратов судов и системы Судебного департамента».

Так, законопроект с поправками в ФЗ «О статусе судей» предусматривает, что ВС и Суддеп по согласованию с Советом судей будут утверждать порядок и обеспечение судей мантиями и служебным обмундированием, а также перечень ситуаций, когда их нужно носить обязательно. 

При этом техническое описание мантии и образцов предметов служебного обмундирования судей утверждается Верховным судом «по согласованию с Геральдическим советом при президенте РФ, а также Судебным департаментом по согласованию с Советом судей и Геральдическим советом».

Второй законопроект обязывает помощников судей и секретарей аппарата арбитражных, военных судов, судов общей юрисдикции и ВС носить форму. Это будет обязательно для сотрудников судов, которые участвуют в заседаниях или взаимодействуют с гражданами или представителями организаций. Другие случаи, когда нужно будет обязательно носить форму, определит председатель.

Законопроект № 1190537-7 О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы в части обеспечения служебным обмундированием работников аппаратов судов судебной системы Российской Федерации

Законопроект № 1190542-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения мантиями и служебным обмундированием судей и работников аппаратов судов судебной системы Российской Федерации и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться