ПРАВО.ru
Законодательство
10 июня 2021, 13:02

В Госдуме предложили уточнить порядок цензуры писем в СИЗО

Решение о проверке переписки подозреваемых и обвиняемых должен принимать суд, считают в нижней палате.

Группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, который должен установить механизм принятия решения о цензуре писем подозреваемых и обвиняемых.

Сейчас закон обязывает руководство следственных изоляторов проверять все письма содержащихся под стражей лиц. При этом следователи могут цензурировать переписку только «в случае необходимости». Но в действующей норме не раскрывается, что понимается под такой необходимостью, в какой момент и на каких основаниях она возникает, а также кто принимает решение о том, что такая необходимость возникла, говорится в пояснительной записке.

Именно эта правовая неопределенность и стала основанием для разработки документа, отметили авторы. Они указывают, что согласно правоприменительной практике, в том числе адвокатской, следователи нередко используют цензуру в качестве давления на подозреваемого или обвиняемого для получения признательных показаний. Этот метод применяется, чтобы «затруднить его общение с родственниками и другими близкими лицами, со своим защитником, а также спровоцировать его на использование запрещенных средств мобильной связи и иных вещей и предметов, позволяющих использовать возможности связи, в том числе сети Интернет», подчеркивают депутаты.

В связи с этим они предложили, чтобы разрешение на проверку переписки выдавал суд по ходатайству дознавателя или следователя.

«Принятие законопроекта позволит создать действенный и объективный механизм принятия решения о наличии необходимости осуществления цензуры переписки подозреваемых и обвиняемых лицом или органом, в производстве которых находится уголовное дело, всесторонне оценить такую необходимость и исключить случаи необоснованного принятия решения о цензуре переписки указанным лицом или органом», – говорится в законопроекте.

Законопроект № 1190520-7 О внесении изменения в статью 20 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться