ПРАВО.ru
Судьи
10 июня 2021, 13:55

ВС одобрил «уголовку» для судьи за взятку в туалете суда

Административная коллегия Верховного суда признала законным уголовное преследование экс-судьи Лыткаринского городского суда Московской области Сергея Котова. Следователи обвиняют его в получении взятки от адвоката прямо в туалете горсуда.

В январе 2021 года судья Сергей Котов оказался в туалете Лыткаринского городского суда МО – вместе с адвокатом и пакетом, где было 13 млн руб. наличными. После этого его и задержали. По версии следствия, судья взял деньги за прекращение производства по ряду эпизодов и минимально возможное наказание для подсудимых. Но сам Котов уверял, что это провокация со стороны адвоката. 

Летняя сессия ВККС: главные назначения, жалобы и «уголовки»

Его версия не убедила ВККС, которая в апреле разрешила следователям возбудить уголовное дело в отношении судьи (см. «ВККС одобрила преследование судьи за взятку в туалете суда»). Котов решил оспорить это решение Высшей квалифколлегии в Верховном суде.

Дело рассматривал судья коллегии по административным делам Вячеслав Кириллов. В самом начале заседания судьи и адвокаты заявили ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме – поводом для этого стало возможное разглашение личных данных Котова. Кириллов ходатайство удовлетворил, поэтому представителям СМИ не удалось узнать, о чем спорили в заседании представители ВККС, Следственного комитета и судьи.

Прессу пустили только на оглашение решения. Кириллов признал решение ВККС законным. Уголовное преследование Сергея Котова продолжится – но у него еще есть возможность обжаловать решение в апелляционной коллегии ВС.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться