ПРАВО.ru
Процесс
10 июня 2021, 13:52

Суд отказался продлить арест генералам МВД Бирюкову и Краковскому

Ранее Мосгорсуд до 15 июня оставил высокопоставленных полицейских в СИЗО.

Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил меру пресечения в отношении бывших заместителей начальника следственного департамента МВД Александра Краковского и Александра Бирюкова. Их отпустили из СИЗО без избрания меры пресечения.

«Суд отменил решение Мосгорсуда о продлении ареста до 15 июня, отказал в удовлетворении ходатайства следователя, до конца дня они выйдут из СИЗО», – приводит РИА Новости слова адвоката Павла Лапшова.

Ранее Генеральная прокуратура не стала утверждать обвинительное заключение по делу генералов и направила материалы на доследование в Следственный комитет, который безуспешно обжаловал возврат дела. Дело уже вернулось в СКР на доследование.

В конце мая Мосгорсуд продлил Краковскому и Бирюкову арест до 15 июня.

По версии следствия, генералы полиции ввели в заблуждение замглавы МВД Александра Романова и уверили его, что дело бизнесмена Альберта Худояна расследовали с грубыми нарушениями. В результате дело передали из Главного следственного управления ГУ МВД по Москве в следственный департамент. После этого по ходатайству Брянцева  Худояна перевели из-под стражи под домашний арест, а обеспечительные меры в отношении принадлежащих ему земельных участков отменили.

Экс-владельца строительной компании Optima Development Худояна обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4 с. 159). Суды неоднократно отказывались от рассмотрения дела Худояна из-за многочисленных процессуальных нарушений.

Представители Бирюкова, Краковского и Брянцева, как и адвокаты Худояна, отрицают наличие между ними сговора.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться