ПРАВО.ru
Практика
10 июня 2021, 15:48

Совет Европы напомнил России о компенсации грузинам

Более года назад Россия сообщила КМСЕ, что не может выплатить $10 млн из-за того, что Грузия не разработала механизм распределения этих средств.

В ходе очередного заседания Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) рассмотрели вопрос о компенсации для граждан Грузии, которую ЕСПЧ ранее обязал выплатить Россию. В соответствующем постановлении Комитет напомнил, что крайний срок по ее выплате прошел еще в апреле 2019 года.

Речь идет о выплатах за депортацию около 1500 граждан Грузии с территории Российской Федерации в 2006 году. ЕСПЧ по жалобе Грузии признал действия России нарушающими права депортированных лиц и обязал ее выплатить $10 млн, которые следовало распределить между пострадавшими.

В 2020 году Россия сообщила КМСЕ, что для выплаты компенсации Грузия должна разработать механизмы распределения средств среди пострадавших и составить их точный список. Российская сторона выразила опасения, что выплаты попадут не в те руки. Пока Грузия не примет меры, чтобы этого не произошло, РФ не будет выплачивать ей никакой компенсации.

В декабре прошлого года КМСЕ вновь настоятельно потребовал от России выполнить обязательства либо напрямую, либо с помощью Совета Европы в качестве посредника.

Комитет выразил сожаление, что Россия так и не уплатила положенную компенсацию, несмотря на заверения властей о готовности к дальнейшему диалогу по этому вопросу. КМСЕ призвал представителей России и Грузии как можно скорее предпринять необходимые шаги.

Комитет потребовал, чтобы компенсацию выплатили до 21 сентября текущего года. Если этого не произойдет, КМСЕ рассмотрит возможные шаги, чтобы добиться прогресса в данном вопросе.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться