ПРАВО.ru
Практика
10 июня 2021, 17:54

От России потребовали исполнения ряда решений ЕСПЧ

Европейский комитет министров вновь заступился за бывшую судью Мосгорсуда, осужденного убийцу и других заявителей из России.

Комитет Министров Совета Европы (КМСЕ) провел очередное заседание с 7 по 9 июня. Он рассмотрел ряд дел с претензиями в адрес России. В частности, КМСЕ призвал освободить Алексея Навального, приговоры в его адрес были признаны необоснованными, и выплатить компенсацию грузинским гражданам, которую Россия просрочила уже на два года. Комитет вынес постановления и по некоторым другим делам.

В 2017 году по делу «Лашманкин и другие против России» Европейский суд по правам человека признал нарушение прав заявителей на свободу собраний и свободу выражения мнения в ходе различных пикетов и других публичных акций. ЕСПЧ обязал Россию выплатить участникам дела различные компенсации. Аналогичное решение суд вынес по делу «группы Навального», в котором ЕСПЧ усмотрел подавление политического плюрализма.

В новом постановлении по этим делам КМСЕ напомнил, что Россия уже выплатила компенсацию 160 заявителям по 43 нарушениям. Но по ряду кейсов РФ пока не предприняла необходимых шагов. В частности, речь идет о новом рассмотрении дела Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которых в России осудили за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в 2012 году. Также КМСЕ ожидает компенсации штрафа пенсионеру Анатолию Закурдаеву, в том же году наказанному за одиночный пикет. Обеспокоенность Комитета вызывает и ряд других дел.

Комитет вновь подчеркнул значимость права на мирные собрания и приветствовал решения российских Конституционного и Верховного судов, которые способствуют исправлению российского законодательства в этой сфере. КМСЕ также выразил глубокое сожаление в связи с полицейскими ограничениями и судебными решениями против участников мирных публичных акций. Комитет Министров призвал российские власти поделиться статистикой  по этому вопросу и обоснованиями подобных ограничений.

КМСЕ напомнил, что экс-судье Ольге Кудешкиной так и не вернули ее полномочия и статус. Ее лишили мантии в 2004 году из-за ряда заявлений в СМИ, в которых она, как решила ККС Москвы,  «поставила под сомнение право на судебную защиту». Если вернуть Кудешкиной судейский статус невозможно, указал КМСЕ, Россия должна до сентября найти другие способы компенсировать ей несправедливое решение. Комитет вернется к рассмотрению этого дела в декабре.

Совет Европы озабочен свободой собраний в России

В связи с делом «Катан и другие», в рамках которого молдаване жаловались на недоступность образования на латинице в Приднестровье, КМСЕ указал, что заявители до сих пор не получили никакой компенсации, а ситуация не улучшилась. В связи с этим Комитет предписал генеральному секретарю СЕ направить письмо в российский МИД; в нем европейский орган напомнит о фундаментальной важности права на образование и обязанности России выполнить решения ЕСПЧ.

Комитет заявил об обеспокоенности в связи с недостатком информации по делу Виталия Бунтова, который пожаловался на пытки за отказ сотрудничать с администрацией колонии. Хотя КМСЕ удовлетворен отсутствием новых жалоб со стороны заключенного, его волнует отсутствие информации о расследовании предыдущих сообщений о притеснениях в 2019–2020 годах. Комитет  также выразил крайнее беспокойство в связи с жалобами Бунтова на недоступность адекватной медицинской помощи.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться