ПРАВО.ru
Практика
10 июня 2021, 19:30

КС разъяснил, может ли судья иметь двойное гражданство

КС разъяснил, может ли судья иметь двойное гражданство
Когда председатель суда обратился за рекомендацией на новый срок, ККС обнаружила, что у него есть гражданство Азербайджана. Она не только отказала в рекомендации, но и лишила судью мантии на следующем заседании. Он попытался добиться пересмотра этого решения, когда позднее получил из Азербайджана подтверждение о лишении его гражданства. Но ни ВККС, ни ВС мантию экс-судье не вернули.

Конституционный суд признал, что лицо с двойным гражданством не имеет права быть российским судьей. Лишение такого лица мантии не противоречит Основному закону, в котором нет никакой неопределенности в этом вопросе. КС своим определением отказался рассматривать жалобу экс-судьи Рашада Набиева, так как фактически он просил проверить обоснованность выводов других судебных инстанций.  

История вопроса

Рашад Набиев родился на территории Азербайджанской Республики СССР, его родители также были гражданами этой республики. При этом с 1986 года он проживал на территории, которая вошла в состав России после распада Советского Союза. В 2010 году он стал судьей, а в 2012-м – председателем Клетского районного суда Волгоградской области.

В 2019 году Набиев обратился в региональную ККС с заявлением о переназначении, так как срок его полномочий истек. Но члены коллеги усмотрели в предоставленных документах свидетельство того, что у Набиева имеется гражданство Азербайджана. Речь шла о постановлении миграционных органов страны «О принадлежности к гражданству». Из-за этого волгоградская ККС отказала Набиеву в рекомендации, а месяц спустя в рамках другого заседания прекратила его судейские полномочия. При этом сам он на заседании коллегии не присутствовал.

Набиев с таким решением не согласился и подал административный иск в Верховный суд. Его представитель указывал, что ККС не уведомила о заседании надлежащим образом. Постановление «О принадлежности к гражданству», по его версии, не подтверждает непосредственного наличия у Набиева азербайджанского гражданства; к тому же к заседанию, на котором его лишили мантии, постановление уже было отменено. Представитель экс-судьи связал возникшие проблемы с преследованием отца Набиева. Будучи депутатом Волгоградской областной думы, последний заявил, что пенсии низкие получают алкоголики и тунеядцы, после чего лишился мандата. Это произошло накануне отказа Волгоградской ККС в рекомендации его сыну.

ККС полагала, что постановление выступает аналогом паспорта и подтверждает, что у Набиева было гражданство Азербайджана с рождения. По ее данным, Набиев обратился в миграционную службу Азербайджана для отмены решения только после заседания, на котором его лишили мантии.

ВС отказал Набиеву. Суд пришел к выводу, что на момент рассмотрения дела ККС не обладала сведениями о том, что у Набиева нет гражданства Азербайджана. Апелляционная коллегия ВС подтвердила это решение.

Позднее Набиев неоднократно пытался вернуть судейский статус через ВККС. Он просил региональную ККС, Верховный суд и ВККС пересмотреть соответствующее решение по вновь открывшимся обстоятельствам. Речь шла о документальном подтверждении отсутствия у него иностранного гражданства, причем Азербайджан в этом документе ссылался на прохождение Набиевым госслужбы  в России как на основание для лишения гражданства. В пересмотре дела экс-судье тоже отказали.

Тогда он обратился в КС для проверки конституционности пп. 6 п. 1 ст. 14 закона «О статусе судей». По мнению Набиева, эта норма допускает расширительное толкование состава документов, которыми можно подтвердить наличие иностранного гражданства.

Позиция КС

Конституционный суд отметил, что наличие у россиянина гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод. В то же время лицо с двойным гражданством, согласно ст. 119 Конституции с учетом внесенных в 2020 году поправок, не может занимать должность судьи.

Для гражданина, имеющего подданство иностранного государства, значение российского гражданства как выражения связи с Отечеством объективно снижается, полагает КС. Это оправдывает запрет для таких лиц избираться в органы государственной власти. Этот запрет применим и к другим, перечисленным в Конституции должностям, на которых человек может принимать единоличные властные решения. При этом такое лицо вправе отказаться от гражданства другого государства – в таком случае препятствий для занятия соответствующих постов не будет.

ВККС не дала судье с «неясным» гражданством шанс вернуть мантию

Эти позиции КС уже выражал в 2007 и 2010 годах. Вступившая в силу в прошлом году версия российской Конституции уже напрямую запрещает лицам с двойным гражданством или постоянным видом на жительство за рубежом занимать должность судьи.

Более того, о наличии иностранного гражданства закон требует обязательно сообщать в органы внутренних дел. За отказ от этого предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, напомнил КС. В свою очередь, квалификационная коллегия судей при решении вопроса о рекомендации обязана проверить в том числе и отсутствие у кандидата иностранного гражданства или вида на жительство.

КС также напомнил, что наличие у родившегося в одной из республик бывшего СССР лица, которое переехало на территорию современной России еще до его распада, иностранного гражданства по «праву крови» нужно доказывать. Самое очевидное доказательство – соответствующий документ, но если получить сведения из госорганов другой страны невозможно, допустимо принять во внимание другие доказательства, если они достаточно очевидны.

В оспариваемой норме нет никаких противоречий с Основным законом, заключил КС. Фактически Набиев своей жалобой выразил несогласие с оценкой обстоятельств его дела другими судами и Волгоградской ККС. А оценка обоснованности их выводов и их пересмотр не входят в компетенцию Конституционного суда. В связи с этим КС отказался принять к рассмотрению жалобу Набиева.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться