ПРАВО.ru
Практика
11 июня 2021, 10:38

Генпрокуратура выявила нарушения при содержании женщин и детей в СИЗО

В камерах изоляторов не хватает телевизоров и холодильников, а школьники в СИЗО не могут учиться дистанционно.

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников получил представление от заместителя генпрокурора Николая Винниченко, сообщает «Коммерсант». Надзорное ведомство выявило нарушения при содержании в СИЗО женщин и несовершеннолетних. Как показали проверки в 36 регионах России, такие нарушения весьма распространены.

Органы прокуратуры выявили более 800 нарушений и вынесли 134 представления, а также 21 протест на незаконные нормативные акты. Кроме того, по выявленным нарушениям возбудили 33 административных дела.

Речь идет о нарушениях требований гигиены и пожарной безопасности, а в ряде случаев – и санитарных норм площади на одного человека. Не во всех камерах СИЗО для женщин и несовершеннолетних есть телевизоры и холодильники. В медико-санитарных частях недостаточно помещений для оказания медицинской помощи, а у врачей-специалистов отсутствует необходимое оборудование. Кроме того, школьники в изоляторах не имеют доступа к дистанционному образованию.

Правозащитники подозревают, что имеются ввиду формальные претензии. Глава благотворительного «Комитета за гражданские права», председатель комиссии СПЧ по развитию пенитенциарной системы Андрей Бабушкин отметил, что в колониях и изоляторах много реальных недостатков, которые связаны, в том числе, с нехваткой персонала и финансирования у ФСИН.  Но зачастую проверяющие ведомства интересуются соблюдением бюрократических норм, и их требования «не всегда направлены на защиту прав человека».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться