ПРАВО.ru
Практика
11 июня 2021, 13:20

Пациентам с тяжелой формой COVID-19 разрешат писать завещание в больнице

Такой документ приравнивается к нотариальному.

Россияне, находящиеся в больнице с тяжелой формой коронавируса, имеют право написать завещание непосредственно в медучреждении. Такое пояснение ТАСС дал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Кроме того, составить завещание можно и в местах лишения свободы. Закон также позволяет написать чрезвычайное завещание, к примеру, в случае аварии или катастрофы, «если есть те, кто может это засвидетельствовать».

«Несколько лет назад мы предусмотрели ситуацию по поводу так называемых коммориентов. Это лица, которые, являясь наследниками, умерли в один день. Была сложная лестница порядка наследования, но сейчас мы предусмотрели соответствующую процедуру. К сожалению, такие случаи есть», – резюмировал Крашенинников.

Он напомнил, что в Гражданском кодексе предусмотрен целый раздел, посвященный наследственному праву. «Фактически мы государство вытеснили из наследственных отношений. Несмотря на это, у нас периодически всякие фейки возникают о том, что Пенсионный фонд будет наследодателем. Конечно же, это не так. Наше новое наследственное право направлено на то, чтобы все оставалось в частных руках, чтобы была свобода волеизъявления», – подчеркнул парламентарий.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться