ПРАВО.ru
Законодательство
11 июня 2021, 13:20

Россия присоединилась к протоколу о преступлениях на борту самолетов

Теперь на дебоширов будет распространяться юрисдикция страны, в которой посадили самолет.

11 июня президент Владимир Путин подписал закон о присоединении России к протоколу, изменяющему Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов. Он разрешает применять к таким действиям законы государства, где самолет совершил посадку или зарегистрирована авиакомпания, на борту которой произошел инцидент.

К пассажирам-нарушителям планируют применять законы страны посадки самолета

Советский Союз присоединился к Конвенции в ее оригинальной форме в 1988 году. Первоначально документ подразумевал, что к преступлениям на борту воздушного судна применяется юрисдикция государства, в котором оно зарегистрировано.

Дополнительные основания для установления государствами своей юрисдикции, вводимые протоколом, не подразумевают, что Россия должна безоговорочно уступать юрисдикцию в отношении своих граждан.

Протокол также уточняет виды запрещенного поведения на борту самолета (физическое нападение или угроза такого нападения на члена экипажа, отказ следовать законным указаниям командира воздушного судна).

Это должно стать правовой основой для борьбы с нарушителями порядка в воздухе и позволит сократить число происшествий на борту.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться