ПРАВО.ru
Процесс
11 июня 2021, 13:52

Экс-директора ФБК Жданова объявили в розыск

Основание для такого решения пока не известно.

Бывший директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России НКО-иноагентом и экстремистской организацией) Иван Жданов объявлен в федеральный розыск по одному из связанных с ним уголовных дел. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Владимир Воронин.

«Сегодня из базы данных МВД стало известно о том, что Жданов объявлен в федеральный розыск. Пока не известно, с чем это связано. Очевидно, что это связно с одним из множества уголовных дел в отношении него, но с каким именно, пока не понятно», – сказал он.

В конце марта Жданов сообщил об аресте своего отца – 66-летнего Юрия Жданова. Его поместили в СИЗО в Ростове-на-Дону по делу о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК).

Мосгорсуд 9 июня удовлетворил иск столичной прокуратуры и признал Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и общественное движение «Штабы Навального» экстремистскими организациями. Их деятельность была прекращена незамедлительно. 

Представитель прокуратуры назвал решение суда «законным и обоснованным». Надзорное ведомство считает, что эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации, «фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

Фонд защиты прав граждан был создан как некоммерческая организация в мае 2019 года сторонниками Алексея Навального. ФБК был включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, в октябре 2019 года, ФЗПГ – в декабре 2020 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться