ПРАВО.ru
Законодательство
11 июня 2021, 14:47

Иностранцам запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

В Госдуме считают, что Россия сейчас является мировым лидером в «изготовлении» детей на заказ.

Группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Петром Толстым 11 июня внесла в нижнюю палату законопроект, запрещающий иностранцам и лицам без гражданства институт суррогатного материнства на территории России. Поправки вносятся в Семейный кодекс, законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», «Об актах гражданского состояния» и «О гражданстве РФ».

«Мы предлагаем прописать в законе, что воспользоваться услугами суррогатной матери могут только состоящие в браке граждане России, либо одинокая женщина – гражданка РФ, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям», – написал Толстой в Telegram.

Он также добавил, что рожденным суррогатными матерями детям будут давать российское гражданство в случаях, если биологические родители являются иностранными гражданами или лицами без гражданства. Эти нововведения не будут препятствовать выезду ребенка со своими родителями в страны их проживания, а направлены лишь на создание дополнительных механизмов защиты прав несовершеннолетних граждан России, в том числе пострадавших от преступлений за пределами страны, говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта напомнили о резонансных уголовных делах, в которых фигурировали дети, рожденные суррогатными матерями. Так, в июне 2020 года в Москве в одной из квартир были обнаружены пятеро младенцев, которые предназначались гражданам Китая. Было возбуждено уголовное дело по статье «Торговля людьми» (подп. «а», «б», «г», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК).

Отмечается, что сейчас в России не ведется отдельного статистического учета преступлений, связанных с нарушениями закона при суррогатном материнстве. В целом в 2020 году следственными органами возбуждено 25 уголовных дел (в 2019 году – 17) по чч. 2, 3 ст. 127.1 и ст. 127.2 УК («Использование рабского труда»), в суд направлено 12 уголовных дел (в 2019 году – 9). Потерпевшими по оконченным делам такой категории в 2019 году было признано 10 несовершеннолетних в возрасте до 1 года, в 2020 году – семь.

«Сейчас во всех тех странах, граждане которых приезжают в Россию для покупки младенцев, этот вид бизнеса запрещен, а в некоторых из них даже предусмотрена уголовная ответственность. Но наша страна по-прежнему остается инкубатором для тех, кто хочет купить ребенка. Более того, Россия является мировым лидером в «изготовлении» детей на заказ. Самое ужасное, что отследить дальнейшую судьбу вывезенных за границу детей невозможно», – отметил Толстой, уточнив, что во Франции, Италии, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Китае, Сингапуре, Индии, а также в некоторых штатах США суррогатное материнство запрещено.

«Принятие законопроекта будет служить надежной основой для успешного решения задач, которые стоят перед нашим государством в сфере защиты и гарантированности прав наших детей», – отметили депутаты.

Законопроект № 1191971-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться