ПРАВО.ru
Законодательство
11 июня 2021, 15:18

Депутаты уточняют понятие «соотечественник»

Репатриантам и их семьям позволят в упрощенном порядке получать российское гражданство.

11 июня в Государственную думу внесли законопроект о репатриации в Россию. Он также вводит новое определение понятия «соотечественник». Как указано в пояснительной записке, законопроект восполняет серьезный пробел в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ проживающих за рубежом соотечественников. 

Право на репатриацию, согласно документу, получат те, кто соответствует критериям соотечественника и свободно владеет русским языком. При этом законопроект также меняет понятие «соотечественник» – с учетом прошедшего после распада СССР времени этот статус отвязали от гражданства Советского Союза. Теперь под соотечественником предлагают понимать людей, которые относятся к народам, исторически проживающим на территории России, и тех, чьи прямые предки родились или проживали на территории России.

Законопроект также раскрывает перечень народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации. Это русский государствообразующий народ и связанные с ним «общностью исторической судьбы и культуры» украинский и белорусские народы, титульные нации входящих в состав РФ национально-территориальных образований, коренные малочисленные народы России из соответствующего перечня, а также «представители иных исторически проживающих на территории РФ народов».

Лицо, которое соответствует указанным критериям, может подать ходатайство о репатриации в российское диппредставительство или консульство или в территориальный орган МВД, если заявитель находится на территории России. В ходатайство можно также вписать супруга, несовершеннолетних детей и недееспособных членов семьи. К ходатайству потребуется приложить подтверждающие документы, а владение русским языком проверят в ходе личной беседы.

Ходатайство, поданное в России, обязаны будут рассмотреть за четыре месяца, а за границей – за полгода. В тот же период рассмотрят вопрос о выдаче репатрианту вида на жительство.

Репатрианты, их супруги и несовершеннолетние дети получат право на упрощенное получение российского гражданства.

В случае принятия закона он вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

Законопроект № 1191989-7 О репатриации в Российскую Федерацию 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться