ПРАВО.ru
Практика
11 июня 2021, 17:22

СИП удовлетворил иск «Росатома» об отмене трех патентов

Чешская и российская компании оформили на себя изобретения, которые создали по госконтракту. Госкорпорация доказала, что это неправомерно.

10 июня Суд по интеллектуальным правам вынес решение в пользу госкорпорации «Росатом» по делу № СИП-753/2019. Истец просил признать недействительными три патента, выданные АО «Тасмо» и чешской компании Energovizkum, spol s.r.o., а также признать эти изобретения собственностью Российской Федерации. Тройка судей под председательством Романа Силаева полностью удовлетворила эти требования. Мотивировочная часть решения пока не изготовлена.

Иск касался патентов на натриевый контур ядерной установки с реактором на быстрых нейтронах, секцию модулей вертикального парогенератора и модульный вертикальный парогенератор.

«Росатом» подал иск еще в 2019 году, но предварительное заседание по делу откладывали более года. Дело в том, что долгое время не удавалось подтвердить надлежащее извещение Energovizkum о процессе, так как у компании нет российских представительств и филиалов.

Как уточняет Генпрокуратура, ответчики незаконно оформили на себя изобретения, которые создали в рамках исполнения государственного контракта. Надзорный орган поддержал требования «Росатома» по этому иску.

АО «Тасмо»  – дочернее предприятие одноименной группы, которая проходит процедуру банкротства. Компания занимается производством и обеспечением работоспособности атомных электростанций.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться