ПРАВО.ru
Законодательство
11 июня 2021, 18:35

Путин запретил адвокатам проносить фотоаппаратуру в колонии

Пользоваться копировальной техникой адвокаты и нотариусы смогут только в отсутствие своего доверителя и в специальном помещении. Ранее адвокаты раскритиковали запрет снимать заключенных и указали, что это помешает их эффективной защите.

11 июня президент Владимир Путин подписал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые призваны упростить защиту прав осужденных, включая обращение в Европейский суд по правам человека. Тем не менее, изменения ранее вызвали критику адвокатского сообщества. Помимо новых возможностей для заключенных закон содержит и запреты для адвокатов на использование фото- и видеоаппаратуры.

Новелла разрешает заключенным встречаться с адвокатами, в том числе с представителями в ЕСПЧ, а также нотариусами, чтоб решить вопросы об обращении в Европейский суд по правам человека. Такая встреча может длиться до четырех часов.

Адвокатам и нотариусам разрешено проносить на территорию исправительного учреждения копировально-множительную технику, фотоаппаратуру и персональные компьютеры для снятия копий с материалов дела. Пользоваться ею можно будет только в отдельном помещении и не в присутствии заключенного. Проносить фото- и видеоаппаратуру на встречу с доверителем закон запрещает.

Ранее Федеральная палата адвокатов выступила с критикой этой новеллы. Она указала, что такой запрет противоречит позиции Верховного суда и помешает адвокату эффективно исполнить свои обязанности по защите доверителя. Фото- и видеоаппаратура может потребоваться, например, для фиксации следов побоев, если заключенный жалуется на насилие со стороны администрации колонии, отметила ФПА.

В подписанной президентом версии закона спорные запреты сохранились.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться