ПРАВО.ru
Законодательство
17 июня 2021, 14:15

Госдума за 5 лет приняла 2672 закона

По словам спикера Вячеслава Володина, почти четверть всех одобренных законодательных инициатив – социально значимые.

Госдуме удалось почти полностью избавиться от «завалов» законопроектов, которые скопились за прошедшие 20 лет. Об этом заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин, подводя итоги работы весенней сессии и седьмого созыва.

По его словам, депутаты Государственной думы провели 427 пленарных заседаний, где было рассмотрено 6479 законопроектов, принято – 2672. С октября 2016 года до настоящего момента в парламент было внесено 5500 законопроектов, из них рассмотрено – 4485.

«2020 законодательных инициатив перешло к нам от предшественников. В портфеле из них осталось 26 законопроектов. Это 1,3% от «законодательных завалов», которые копились более 20 лет», – подчеркнул Володин.

Он также добавил, что Госдума увеличила принятие социально значимых законов. В среднем они составили 21,5%, причем в ходе этой весенней сессии – 33%.

«Еще одна характеристика, которую можно было бы по итогам пройденного пути привести, – увеличение количества социально значимых законов, которые решают повседневные проблемы людей. Касаются вопросов образования, здравоохранения, ЖКХ, взаимодействия наших граждан с госструктурами. В среднем за прошедший период количество таких законов составило 21,5%. В эту сессию – 33%. Это итог работы», – добавил спикер.

Также председатель нижней палаты перечислил самые значимые законы, одобренные парламентариями. В их числе – поправки в Конституцию, а также сопутствующие изменения в десятки федеральных законов: «О правительстве», «О Конституционном суде», «О Госсовете», «О гарантиях экс-президенту», «О статусе судей» и др.

Чем запомнился седьмой созыв юристам

Партнер, соруководитель судебно-арбитражной практики Адвокатского бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Морское право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Цифровая экономика 1место По выручке 1место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1место По количеству юристов Профайл компании Денис Архипов позитивно оценил недавно принятый закон о личных фондах, который позволит состоятельным россиянам эффективно передавать свое имущество и активы в рамках российской юрисдикции.

«Личные фонды являются качественным аналогом иностранных трастов и частных фондов. Главное – предприниматели еще при жизни смогут убедиться в том, что все функционирует как надо, а их воля получила адекватное закрепление. Существующий на данный момент в российском праве посмертный наследственный фонд не дает таких преимуществ, чем объясняется его низкая востребованность на практике», – считает Архипов.

По мнению старшего партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Pen & Paper Федеральный рейтинг. Валерия Зинченко, направленность деятельности седьмого созыва можно охарактеризовать как «репрессивную». В качестве примера он привел законы о физлицах-иноагентах, о клевете в Сети и блокировке иностранных интернет-платформ, а также о временном запрете избираться причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций.

Вместе с тем, полагает адвокат, парламент принял ряд важных законопроектов в период пандемии коронавируса: налоговые послабления, мораторий на возбуждение дел о банкротстве, поддержка самозанятых, НКО, ИП, малого и среднего бизнеса. Для граждан были увеличены выплаты по больничным, упрощен порядок назначения инвалидности, введена отсрочка штрафов за долги по ЖКХ, а также изменение временных правил регистрации безработных, оказана поддержка семьям с детьми.

«К безусловно позитивным реализованным инициативам можно отнести дополнение ст. 210 УК примечанием, исключающим ее вменение отдельным лицам лишь на том основании, что связанное с ними юридическое лицо отвечает формальным признакам преступного сообщества», – сказал адвокат.

Он добавил, что считает значимыми процессуальными поправками обширную судебную реформу, связанную с созданием новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, закрепление в УПК гарантий, предусмотренных законом об «амнистии капиталов», а также введение четкого порядка применения коэффициента при исчислении срока отбывания наказания.