ПРАВО.ru
Практика
21 июня 2021, 14:32

ВС разрешил кредиторам обжаловать отказ от иска

Кредиторы попытались оспорить отказ должника от иска, который случился за несколько месяцев до его банкротства. Суды нижестоящих инстанций отказали, но ВС направил дело на новое рассмотрение.

В декабре 2018 года компания «АБ-Маркет» отказалась от иска на 340,5 млн руб. к ООО «ЛАНИТ-Интеграция» (дело № А40-193248/2018). А уже в марте 2019-го в отношении «АБ-Маркет» возбудили дело о банкротстве (№ А40-70208/2019). Еще через десять месяцев суд признал компанию несостоятельной, началось конкурсное производство. Один из конкурсных кредиторов – Пепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Комплаенс группа Природные ресурсы/Энергетика группа Фармацевтика и здравоохранение группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Семейное и наследственное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Финансовое/Банковское право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции – попытался обжаловать прекращение производства по спору с «ЛАНИТ-Интеграцией», подав апелляционную жалобу.

ВС защитит кредитора, который остался без покупки и без денег

Но 9-й ААС, а следом за ним и АС Московского округа подтвердили решение первой инстанции. Суды указали, что отказ от иска подписан уполномоченным лицом и на момент его подписания дело о банкротстве еще не было возбуждено. Две инстанции пришли к выводу, что права третьих лиц в данном случае нарушены не были. 

«Пепеляев Групп» и конкурсный управляющий «АБ-Маркет» Дмитрий Пронюшкин обратились в Верховный суд. Отказ от иска привел к уменьшению конкурсной массы, говорится в жалобах. Заявители также указывают на допустимость оспаривания такого отказа как сделки с возможностью представления доказательств о ее недействительности. Конкурсный управляющий также обратил внимание экономколлегии на наличие между должником и компанией внесудебного соглашения, по условиям которого денежные средства в меньшем размере перечислены последней по просьбе должника третьим лицам после отказа от иска. А большая часть долга фактически была прощена.

ВС разобрался в споре, отменил решения апелляционного и кассационного судов и направил спор на новое рассмотрение в 9-й ААС.