ПРАВО.ru
Процесс
5 июля 2021, 17:22

Беларусь просит выдать Анжелику Агурбаш по делу о разжигании ненависти

Белорусская Генпрокуратура просить выдать ей певицу. В свою очередь сама Агурбаш попросила Путина остановить террор и агрессию, от которых страдают белорусы.

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила в отношении певицы Анжелики Агурбаш уголовные дела о разжигании социальной розни (ч. 3 ст. 130 УК РБ) и оскорблении президента (ч. 2 ст. 368 УК РБ), сообщили в  Telegram-канале ведомства. В Генеральную прокуратуру России уже направили запрос об экстрадиции исполнительницы.

Как полагает Генпрокуратура Беларуси, Агурбаш с августа прошлого года публиковала в соцсетях и на YouTube сведения, направленные на возбуждение вражды к белорусским правоохранителям, чиновникам и госслужащим, которые выступают «за соблюдение правопорядка и сохранение действующего государственного конституционного строя». Певица также оскорбила действующего президента и обвинила его в тяжких преступлениях.

Белорусский суд уже санкционировал арест Агурбаш.

Сама певица заявила о своей невиновности и о том, что она не намерена покидать Россию. Обращение Анжелики Агурбаш к российскому президенту опубликовал портал NEWS.ru.

Певица просит Владимира Путина остановить «террор и агрессию» в отношении белорусского народа. По ее мнению, Александр Лукашенко «губит белорусов».

При этом Агурбаш признала, что в прошлом сентябре выходила к белорусскому посольству в Москве, но отказалась считать это митингом. «Я выражала свое отношение к происходящему», – заявила Агурбаш.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя певицы, у Агурбаш российское гражданство. Она родилась в Беларуси, но есть ли у исполнительницы гражданство этой страны, собеседник издания не знает.