ПРАВО.ru
Практика
19 июля 2021, 13:25

АСГМ отказал в иске на $4,5 млн к «Алмаз-Антею»

В 2019 году концерн заключил договор поставки товаров, по которым обязан делать лицензионные платежи правообладателю. Но фактически предприятие так и не сделало поставку. В таком случае и платить лицензиару не нужно, решил суд.
Должность
Председатель судебного состава
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Арбитражный суд города Москвы отказал ФГБУ «ФАПРИД» в иске о взыскании задолженности по лицензионным платежам с АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» (№ А40-252147/2020). Истец просил взыскать $4,56 млн.

В 2012 году стороны заключили лицензионный договор, по которому «ФАПРИД» передало ответчику неисключительные права на использование принадлежащих России результатов интеллектуальной деятельности (РИД). «Алмаз-Антей» также обязан был передать лицензиару отчетную документацию, включающую сведения о выручке концерна от использования РИД. На основании этих документов истец определяет размер подлежащих уплате лицензионных платежей и своевременность их внесения.

Согласно отчетам, «Алмаз-Антей» получил выручку в размере $38,7 млн от использования РИД. Но в документах указана и еще одна поставка иностранному заказчику после получения средств, но сведений о поставленной таким образом продукции нет в отчетах. В связи с этим ФГБУ «ФАПРИД» направило концерну претензию, но ответчик лицензионный платеж по этой поставке не внес. Тогда истец обратился в суд.

Кассация отказала «Алмаз-Антею» в возмещении 43 млн рублей НДС

«Алмаз-Антей» заявил, что оплаты за эту поставку ни на дату получения претензии, ни на момент рассмотрения иска он не получил. Более того, саму поставку концерн тоже фактически не проводил. Лицензионный договор с иностранным заказчиком заключили для дальнейшего заключения договора комиссии, который имеет рамочный характер и конкретизируется через дополнения. В данном случае, как следует из документов, поставка на сумму $203,2 млн, оговоренная таким дополнением, до сих пор не осуществлена.

Судья Ольга Никонова пришла к выводу, что таким образом и обязательство по лицензионным платежам у «Алмаз-Антея» не возникло, и полностью отказала в иске.

Концерн «Алмаз-Антей» был создан в 2002 году по указу президента и постановлению правительства. Он объединяет 46 предприятий.