ПРАВО.ru
Практика
20 июля 2021, 10:15

Нотариусы разъяснили правила выезда детей за границу

В частности, нотариусы рекомендуют указывать в доверенностях конкретные сроки, на которые ребенок выезжает из страны, а также конкретные страны, в которые он может выехать.

В России упростили правила выезда несовершеннолетних детей за рубеж: теперь удостоверенное нотариусом согласие может дать только один родитель. Ранее в такой ситуации требовалось согласие обоих родителей. Об этом рассказали в Федеральной нотариальной палате (ФНП).

Там напомнили, что согласие от обоих родителей может потребоваться для оформления визы, даже если для выезда из страны предъявлять его не придется. Кроме того, если выехать из России с одним из родителей можно и без согласия, то не факт, что без этого документа удастся въехать в страну прибытия, поскольку правила везде разные. В ФНП рекомендовали заранее выяснять эту информацию.

Для выезда ребенка за границу с родственниками, в составе спортивной команды или творческого коллектива потребуется согласие обоих родителей. Причем документ, подписанный усиленной квалифицированной подписью нотариуса, может быть отправлен по электронной почте в любую точку страны, если один из родителей находится далеко от семьи.

При оформлении согласия на выезд несовершеннолетнего необходимо указывать конкретные сроки, чтобы избежать «злоупотребления» со стороны сопровождающих лиц. Также нотариусы рекомендуют не использовать пространных формулировок, например, «европейские страны», «страны Юго-Восточной Азии» или «страны Шенгенской зоны», и перечислить в согласии конкретные страны, в которые может выехать ребенок.