ПРАВО.ru
Практика
4 августа 2021, 8:34

ФПА обратилась к Бастрыкину в связи с нападениями на адвокатов

В защиту адвокатов выступили региональные адвокатские палаты, которые обратились за поддержкой в ФПА.

Федеральная палата адвокатов направила обращение председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку и принять меры по фактам нападений на адвокатов. Об этом рассказали в пресс-службе ФПА.

«По поступающим в Федеральную палату адвокатов сведениям, в последнее время участились случаи применения насилия к адвокатам в связи с исполнением ими профессиональных обязанностей. О таких происшествиях сообщили в ФПА, в частности, президент АП Республики Хакасия Татьяна Нагрузова и президент АП Еврейской автономной области Татьяна Болотова», – говорится в сообщении.

Так, 30 июля в Абакане (Хакасия) на адвоката Олега Лыткина напали трое неизвестных мужчин в масках. Они причинили ему телесные повреждения, а также проткнули два колеса его автомобиля. По мнению адвоката, нападение связано с его профессиональной деятельностью. Местная адвокатская палата в связи с инцидентом направила обращение республиканскому министру внутренних дел и и. о. руководителя СУ СКР по Красноярскому краю и Хакасии, но личности нападавших до сих пор не установлены, уточнили в ФПА.

Неделей ранее, 22 июля, на адвоката Александра Печерицу в Хабаровске напал инспектор ГИБДД в тот момент, когда он пытался оказывать юридическую помощь своему доверителю. Адвокат по факту противоправных действий адвокат подал заявление в полицию.

«После поступления указанных сообщений из региональных палат ФПА РФ взяла обе ситуации на контроль и начала оказывать палатам методическую поддержку по вопросам, связанным с защитой прав адвокатов, подвергшихся нападению», – отметили в ФПА.