ПРАВО.ru
Процесс
4 августа 2021, 9:21

Генпрокуратура решила взыскать $126 млн с Абызова и Альфа-банка

В надзорном ведомстве считают, что эти деньги имеют «коррупционное происхождение».

Как стало известно «Коммерсанту», Генеральная прокуратура подала иск в Гагаринский районный суд Москвы с требованием взыскать с Альфа-банка $104,5 млн и еще $22 млн с Михаила Абызова «как имущество, полученное в результате отмывания коррупционного дохода». Предварительное заседание назначено на 12 августа.

Этот иск стал продолжением судебного разбирательства 2020 года, когда с экс-министра и подконтрольных ему офшорных компаний взыскали 32 млрд руб. Эти деньги Абызов, будучи госчиновником, получил от продажи своих акций ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО). Большая часть этих средств (19 млрд руб.) ушла на покупку акций и облигаций. Еще $115 млн, как выяснила Генпрокуратура совместно с ФСБ и Росфинмониторингом, были инвестированы под проценты в проект блокчейн-платформы TON мессенджера Telegram. Но комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в 2019 году через суд запретила выпуск криптовалюты и передачу ее инвесторам.

Абызов «для сокрытия данного имущества от взыскания» по договоренности с Telegram и АО «Альфа-банк» «произвел замену подконтрольных организаций и в целях погашения своих и связанных с ним компаний обязательств перечислил на открытые в этом банке счета транзитных иностранных компаний».

В свою очередь, АО «Альфа-банк», говорится в иске, обслуживая и контролируя эти счета, провел операции с «нелегальными средствами» экс-министра, обратив в свою собственность $104,5 млн. При этом отмечается, что данные доллары – это имущество, которое в силу коррупционного происхождения не может быть легальным объектом гражданского оборота и служить законным средством платежа. Кроме того, Генпрокуратурой было установлено, что оставшиеся $22 млн Михаил Абызов направил на счета подконтрольных ему лиц.

По мнению Генпрокуратуры, действия Михаила Абызова и Альфа-банка в этом случае носили «антисоциальный, а их договоренности – ничтожный характер». Также отмечается, что действия ответчиков «противны основам правопорядка и нравственности», поскольку их главной целью являлась легализация коррупционного имущества и его сокрытие от контролирующих органов.

«Пока нам неизвестны детали поданного иска, но в любом случае мы ничего противозаконного не делали, и Альфа-банк в принципе всегда действует строго в рамках закона», – сообщили изданию в Альфа-банке.

Адвокат господина Абызова Юлий Тай сказал, что он знает о подаче нового иска, но пока не знаком с его содержанием.