Новости
3 сентября 2014, 15:21

Подготовлен указ президента об учреждении госпремий для правозащитников

Подготовлен указ президента об учреждении госпремий для правозащитников
Председатель совета легендарного правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов Фото Право.Ru

Минюст России представил проект указа Президента РФ об утверждении новых ежегодных премий за достижения в правозащитной и благотворительной деятельности. Этот документ размещен на едином портале проектов правовых актов.

Проектом предлагается учредить две государственные премии. Лицам, ведущим активную, плодотворную общественную деятельность, получившую широкое общественное признание в России, "направленную на защиту прав и свобод человека и гражданина, а также укрепление и развитие институтов гражданского общества", предлагается присуждать Государственную премию РФ за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности.

За активную деятельность, "направленную на формирование культуры благотворительности, меценатства, волонтерства, а также на оказание безвозмездной помощи нуждающимся лицам", предлагается присуждать Государственную премию РФ за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности.

Согласно проекту указа, премии будут носить персональный характер и присуждаться ежегодно. Размер каждой из них составит 2,5 млн руб. Повторно премии присуждаться не будут, однако допускается их присуждение посмертно.

Предложения о присуждении госпремий будут представляться Президенту РФ специально создаваемой общественной комиссией, состав и порядок работы которой будут определяться распоряжением администрации Президента РФ. Предполагается, что в состав общественной комиссии будут входить по два представителя от уполномоченного по правам человека в РФ, Общественной палаты РФ и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также трое уполномоченных по правам человека в субъектах РФ и трое представителей общественных палат субъектов РФ.

Премии будут вручаться Президентом РФ в торжественной обстановке 10 декабря – в Международный день прав человека.

С текстом проекта указа Президента РФ "О государственных премиях Российской Федерации за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности и за выдающиеся достижения в благотворительной деятельности" можно ознакомиться здесь.