Новости
22 мая 2009, 16:55

Навальный не отступает от "Роснефти" - в арбитраж подан очередной иск

Навальный не отступает от "Роснефти" - в арбитраж подан очередной иск
Роснефть Фото Право.Ru

Арбитражный суд города Москвы зарегистрировал иск Алексея Навального к компании "Роснефть", миноритарным акционером которой он является. Как сообщается в материалах суда, Навальный требует восстановить его право на информацию.

Напомним, Навальный, миноритарный акционер таких российских компаний как "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром" и "Газпромнефть", с лета 2008 года добивается в суде права на получение информации о деятельности двух из них. В иске к "Транснефти" акционер просил компанию предоставить информацию о чрезмерных, по его мнению, благотворительных выплатах компании, от "Роснефти" — раскрыть информацию о взаимоотношениях с швейцарским нефтетрейдером Gunvor. 

С тех пор Навальный последовательно прошел все стадии арбитражного разбирательства однако всюду его требования были отклонены. В августе 2008 года это сделал московский арбитраж, в октябре - 9-й апелляционный суд, в феврале нынешнего года — кассационная инстанция. Суд поддержал ответчиков, которые заявляли, что Навальный не представил доказательств того, что он является акционером компании. Представители обеих компаний заявляли, что он просил предоставить информацию за 2007 год, при этом акционером он стал только в 2008.

Свою позицию миноритарий излагает в собственном блоге в "Живом журнале". В феврале, после проигрыша в кассации, он написал, что "бросить дело на этом было бы чересчур роскошным подарком для "эффективных менеджеров" из госкомпаний". Тогда же он заявил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека  и международные арбитражи.