Новости
28 июля 2015, 16:19

Амнистирован организатор пиротехнического шоу в клубе "Хромая лошадь" со 156 погибшими

Амнистирован организатор пиротехнического шоу в клубе "Хромая лошадь" со 156 погибшими
Фото с сайта foto.mail.ru

В Пермском крае в связи с амнистией к юбилею Победы освобожден от наказания пиротехник, осужденный по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь", жертвами которого стали 156 человек, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУФСИН по региону.

Напомним, один из организаторов пиротехнического шоу в клубе "Хромая лошадь" Игорь Дербенев был признан виновным по ст. 218 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В ходе расследования уголовного дела о пожаре было установлено, что Игорь Дербенев лично помогал своему отцу – Сергею – устанавливать оборудование для запуска пиротехнических изделий. Кроме того, именно он осуществил их запуск, что привело к трагедии в кафе.

Сергей и Игорь Дербеневы в апреле 2013 года были осуждены на 5 лет и 4 года 10 месяцев колонии общего режима соответственно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с пиротехникой.

Вместе с тем распоряжением специализированной прокуратуры Ныроба в соответствии с постановлением Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" Игорь Дербенев освобожден от наказания. Как сообщалось ранее, на 24 июля амнистированы уже 167 879 человек.

Пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" произошел 5 декабря 2009 года. Причиной стало применение в пожароопасных условиях пиротехники, а также нарушение в заведении правил пожарной безопасности и строительных норм. В результате пожара погибло 156 человек, 83 пострадавшим причинен вред различной степени тяжести. Общее число потерпевших – 404 человека. В апреле 2013 года Ленинский районный суд Перми признал бывшего собственника "Хромой лошади" Анатолия Зака виновным по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц) и приговорил его к девяти годам и 10 месяцам лишения свободы. По делу также были осуждены восемь человек, из которых семеро получили реальные сроки лишения свободы.